Pâtes de riz, tofus et … sauce à la crevette : le Bun Dau Mam Tom

Quand on parle de la cuisine de rue au Viet Nam, on oublie souvent de citer le « Bún Dau Mam Tom » – nouilles blanches et morceaux de tofu rissolés.  Les ingrédients sont simples : du tofu (dau) et des nouilles de riz (bun) que l`on mange avec une sauce aux crevettes (mam tom).

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La particularité de ce plat provient de sa sauce de crevette connue sous le nom de “Mam Tom” qui est populaire dans de nombreux pays d’Asie y compris le Viet Nam. Sauce particulière, elle  est présente dans la liste mondiale « des pire odeurs culinaires ». Cependant, le « mam tom » peut pour certains sentir mauvais tout comme très bon. En effet, pour de nombreux vietnamiens, c’est un parfum donnant l’eau à la bouche !

On cuisine le « mam tom » à partir de crevettes et de sel. L’arôme typique provient d’une enzyme se trouvant dans l’intestin des crevettes. Le “mam tom” possède l’odeur de la substance se trouvant dans la tête des crevettes… Une fois préparé, le mélange est mis à fermenter pour une durée de six à douze mois. Cette sauce se consomme notamment avec des aubergines, de la viande de chien, de la soupe de poisson ou encore avec des « bun dau mam mom ».

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Un plat de « bún dau mam tom »  dans la rue coûte 20 000 VND (1$). Bon marché, c’est une des raisons pour lesquelles les vietnamiens adorent la nourriture de rue. Bien sûr, les vendeurs donneront toujours deux options: « mam tom » ou sauce de poisson « nuoc mam ». Mais,  il doit y avoir une raison pour laquelle on appelle ce plat le « bún dau mam tom » et non le « bún dau nuoc mam ». Dernière chose, il est conseillé de préparer quelques chewing-gums après avoir mangé cette nourriture spéciale ! Pour conclure, le « bún dau man tom» est l’un des plats les plus étranges mais c’est une caractéristique particulière de la cuisine vietnamienne qui mérite d’être goûté !

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